В Калмыкии празднуются три больших праздника это Зул, Цаган сар и Ур сар.

Цаган Сар - один из самых любимых национальных праздников нашего народа. Издревле калмыки почитали его, как праздник наступления весны, пробуждения природы. Поэтому, встречаясь в дни праздника Цаган, калмыки, после общепринятого приветствия, задавали вопрос: «Хорошо ли перезимовали?» На что обычно звучал ответ: «Да, перезимовали хорошо» или «Все хорошо, скот тоже без потерь перезимовал».

Цаган сар празднуется через два месяца после Зул, в первый же день первого весеннего месяца, и месяц этот называется Цаган Сар.

Калмыки с нетерпением ждали этого дня. Во-первых, потому что кроме праздников у калмыков не было больше дней для веселья и встреч. Во-вторых, с наступлением весны заканчивалась трудная зимовка с пронизывающими ветрами и снежными заносами, появлялась зеленая трава в степи, а значит, можно было выгонять скот на пастьбу.

У калмыков существует предание, что природа подает знак о наступлении весны появлением из норки суслика. Многие не верили в него, ходили в степь проверить, и часто убеждались: как оно и есть, суслик появлялся из норки.

В канун праздника была проведена онлайн-беседа с воспитанниками Этношколы посвященная национальному празднику Цаган Сар.

Видео беседа проходила в виде вопросов ответов, загадывали загадки дети читали стихи калмыцких поэтов, говорили йоряли, прослушали легенду о Белом месяце.

Прозвучали вопросы о сравнении праздника весны в разных народностях, и как они называются.

Какие формы борцоков существуют, как и что символизирует каждая его форма.

Зачем подают калмыцкий чай и т.д.